jueves, 14 de agosto de 2014

Resumen Cuatrimestre Química

PROTEÍNAS
Son macromoléculas constituidas por polímeros. Formadas por aminoácidos.
Cumplen funciones enzimáticas, hormonales, transporte, defensa, movimiento, tejidos de sostén y reserva.
La desnaturalización de las proteínas consiste en la pérdida de propiedades, funciones naturales y la ruptura de las uniones y fuerzas de las estructuras secundarias, terciarias y cuaternarias. Este proceso puede ser reversible o irreversible; y puede ser causada por agentes físicos o químicos.
Las estructuras de las proteínas pueden ser primarias, secundarias, terciarias, o cuaternarias.
Aminoácidos
Son estructuras compuestas por un grupo ácido, un carboxilo y un grupo básico amino, unidos a un carbono.
Pueden clasificarse como:
  • Alifáticos neutros con cadena no polar
  • Alifáticos neutros con cadena polar no ionizable
  • Neutros aromáticos
  • Con azufre
  • Ácidos (dicarboxilos)
  • Básicos
  • Prolina
  • Otros
ENZIMAS
Son proteínas catalizadoras de reacciones que aceleran procesos, disminuyendo la energía de actuación que se necesita para comenzar una reacción.
Pueden clasificarse como:
  • Oxidorreductasas
  • Transferasas
  • Hidrolasas
  • Liasas
  • Isomerasas
  • Ligasas
COENZIMAS
Son pequeñas moléculas necesarias para que la enzima actúe, compensando la reacción. Estos son inorgánicos y termoestables.
La actividad enzimática se mide en unidad enzimática. Los factores que la alteran son :
  • Concentración de enzima
  • Concentración de sustrato
  • Temperatura
  • Ph
Regulación enzimática
  • Enzimas constitutivas
  • Enzimas inducidas
HIDRATOS DE CARBONO
Moléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son polihidroxialdehidos y polihidroxiacetonas.
Vegetales: en sus tejidos; forma parte de elementos fibrosos o leñosos de su estructura y compuestos de reserva de su estructura de tubérculos, semillas y frutos.
Animales: en sus tejidos; disueltos en humanos orgánicos y en humores orgánicos y en complejas moléculas con diversas funciones.
Los carbohidratos pueden clasificarse como:
  • Monosacáridos
  • Disacáridos
  • Polisacáridos
LIPIDOS
Son un grupo heterogéneo de sustancias que comparten similitudes entre sí:
  • Insolubles en agua
  • Solubles en solventes orgánicas
  • Poco polares
  • No son polímeros
  • Macromoléculas de bajo peso
Funciones biológica:
  • Forman parte de las membranas celulares
  • Reserva de energía
  • Fuente de energía en la dieta nutricional
  • Función fisiológica
  • Vehicularización de vitaminas
Pueden clasificarse como:
  • Simples
    • Ceras
    • Acilgliceroles
  • Complejos
    • Lipoproteícas
    • Glicolípidos
    • Fosfolípidos
  • Sustancias asociadas
    • Vitaminas
    • Terpenos
    • Esteroles
ÁCIDOS GRASOS
Son monocarboxilos de cadena lineal que pueden ser saturados o insaturados
Propiedades físicas:
  • Solubilidad
  • Isometría geométrica (insaturados)
  • Punto de fusión-ebullición (+ C , punto +alto)
Propiedades químicas:
  • Carácter ácido
  • Formación de sales
  • Enlace éster



3 comentarios:

  1. Interesante post!!!
    La idea era hacerlo más tipo texto, como un relato pero les quedó muy bueno y claro...
    Será un placer seguir leyendo este excelente Blog en este segundo cuatrimestre...
    Sigamos así!!!
    Salu2!!!
    Pablo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pablo :D tomamos en cuenta la sugerencia.
      Salu2

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar