PROTEÍNAS
Son macromoléculas constituidas por
polímeros. Formadas por aminoácidos.
Cumplen funciones enzimáticas,
hormonales, transporte, defensa, movimiento, tejidos de sostén y
reserva.
La desnaturalización de las proteínas
consiste en la pérdida de propiedades, funciones naturales y la
ruptura de las uniones y fuerzas de las estructuras secundarias,
terciarias y cuaternarias. Este proceso puede ser reversible o
irreversible; y puede ser causada por agentes físicos o químicos.
Las estructuras de las proteínas
pueden ser primarias, secundarias, terciarias, o cuaternarias.
Aminoácidos
Son estructuras compuestas por un grupo
ácido, un carboxilo y un grupo básico amino, unidos a un carbono.
Pueden clasificarse como:
- Alifáticos neutros con cadena no polar
- Alifáticos neutros con cadena polar no ionizable
- Neutros aromáticos
- Con azufre
- Ácidos (dicarboxilos)
- Básicos
- Prolina
- Otros
ENZIMAS
Son proteínas catalizadoras de
reacciones que aceleran procesos, disminuyendo la energía de
actuación que se necesita para comenzar una reacción.
Pueden clasificarse como:
- Oxidorreductasas
- Transferasas
- Hidrolasas
- Liasas
- Isomerasas
- Ligasas
COENZIMAS
Son pequeñas moléculas necesarias
para que la enzima actúe, compensando la reacción. Estos son
inorgánicos y termoestables.
La actividad enzimática se mide en
unidad enzimática. Los factores que la alteran son :
- Concentración de enzima
- Concentración de sustrato
- Temperatura
- Ph
Regulación enzimática
- Enzimas constitutivas
- Enzimas inducidas
HIDRATOS DE CARBONO
Moléculas compuestas por carbono,
hidrógeno y oxígeno. Son polihidroxialdehidos y
polihidroxiacetonas.
Vegetales: en sus tejidos; forma parte
de elementos fibrosos o leñosos de su estructura y compuestos de
reserva de su estructura de tubérculos, semillas y frutos.
Animales: en sus tejidos; disueltos en
humanos orgánicos y en humores orgánicos y en complejas moléculas
con diversas funciones.
Los carbohidratos pueden clasificarse
como:
- Monosacáridos
- Disacáridos
- Polisacáridos
LIPIDOS
Son un grupo heterogéneo de sustancias
que comparten similitudes entre sí:
- Insolubles en agua
- Solubles en solventes orgánicas
- Poco polares
- No son polímeros
- Macromoléculas de bajo peso
Funciones biológica:
- Forman parte de las membranas celulares
- Reserva de energía
- Fuente de energía en la dieta nutricional
- Función fisiológica
- Vehicularización de vitaminas
Pueden clasificarse como:
- Simples
- Ceras
- Acilgliceroles
- Complejos
- Lipoproteícas
- Glicolípidos
- Fosfolípidos
- Sustancias asociadas
- Vitaminas
- Terpenos
- Esteroles
ÁCIDOS GRASOS
Son monocarboxilos de cadena lineal que
pueden ser saturados o insaturados
Propiedades físicas:
- Solubilidad
- Isometría geométrica (insaturados)
- Punto de fusión-ebullición (+ C , punto +alto)
Propiedades químicas:
- Carácter ácido
- Formación de sales
- Enlace éster
Interesante post!!!
ResponderEliminarLa idea era hacerlo más tipo texto, como un relato pero les quedó muy bueno y claro...
Será un placer seguir leyendo este excelente Blog en este segundo cuatrimestre...
Sigamos así!!!
Salu2!!!
Pablo
Muchas gracias Pablo :D tomamos en cuenta la sugerencia.
EliminarSalu2
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